Anna Summerer könnte mit Ihrem Byron auf der Mittelfränkischen Meisterschaft den Pokal im Begleithundewettkampf erringen. Zusammen mit Renate Lengenfelder mit Ihrer Cecline hat sie sogar den Mannschaftsieg für Altdorf errungen. Herzlichen Glückwünsch für Renate und Anna zu diesem Erfolg!

Weitere Infos: https://arge-mfr.jimdo.com/mfr-meisterschaft/2018/

Der diesjährige Suchwettstreit der Arbeitsgemeinschaft Mittelfranken des Vereins für Deutsche Schäferhunde (SV) e.V. wurde durch den Altdorfer Schäferhundeverein abgehalten. 23 Teilnehmer aus 14 verschiedenen Vereinen nahmen an dem Wettstreit teil. Unter den kritischen Augen des Ehrenrichters P. Dittmeier aus Heilsbronn wurde das Können der Fährtenhunde geprüft. Dabei behauptete sich Cash vom Haus Pürkner mit seinem Hundeführer Gerhard Schindhelm aus der Ortsgruppe Roth mit insgesamt 98 von 100 möglichen Punkten als beste Spürnase. Der zweite Platz ging an Heike Reinhardt mit Ihrer Hündin Leni (98 Punkte). Dritter wurde Robert Burkl mit seinem Hund Olex von Gut Korten (97 Punkte). Unsere Lokalmatadore M.Berner mit ihrer Klara und R.Dehner mit seiner Afra konnten den Platz 21 und 11 für uns erringen.

Ausgetragen wird dieser Wettstreit mit einer sogenannten Fährtenprüfung der Stufe 2. Diese besteht aus einer Spur von ca. 400 Schritten, die ein Fährtenleger im Gelände auslegt. Auf dieser Spur werden 2 Gegenstände „verloren“, die der Hund zu suchen hat. Ihm wird die Sucharbeit zusätzlich erschwert indem eine weitere Person die Fährte kreuzt. Diese Fremdspur darf der Hund nicht verfolgen. Seit Jahrzenten findet dieser Wettstreit unter den befreundeten Ortsgruppen der Schäferhundevereine in Mittelfranken statt. Die OG Altdorf hat sich über die tolle Resonanz und die vielen Teilnehmer sehr gefreut und wünscht nächstes Jahr der OG Markt Ühlfeld viel Erfolg für die Ausrichtung dieser traditionsreichen Veranstaltung.

Auch in diesem Jahr starteten am 26.05.2016 wieder 15 aktive Wanderer mit Ihren Hunden eine Wanderung durch das schöne Altdorder Tal. Bei prächtigen Wetter und Sonnenschein wurden 12 km gelaufen. Dabei führte unserer Weg durch die Innenstadt von Altdorf, über Paffenthal in das Schwarzachtal. Über Rasch ging es wieder zurück zum Vereinsgelände. Dort wurden wir wieder von weiteren Sportsfreunden begrüßt, die sich hervorragend um das leibliche Wohl aller gesorgt haben. Ein herzlichen Dank an alle Helfer und Wanderer für diesen schönen Tag.

Am 08.05.2016 wurde diesemal unsere Prüfung durch den Leistungsrichter Bernhard Babl abgenommen. Ihm wurden, wie im letzten Jahr, 9 Hunde vorgeführt. Sie startete in den Sparten IPO3 (4), IPO2 (1), FH2 (1), BGH1 (2) und FPr2 (1). Uns freut es sehr, dass alle erfolgreich Ihre Prüfung ablegen konnten.

Unsere Aska startet auf der disjährigen LGA der LG 14 am 15./16.08. in Kronach. Wir wünschen ihr und ihrem Frauchen Janina alles Gute und viel Glück!

Am 14.05.2015 fand sich 15 aktive Wanderer mit Ihren Hunden zu einer gemütlichen Runde von 12 km ein. Gewandert wurde vom Platz aus nach Weißenbrunn. Von dort aus ging es über die Ernhofer Höhen nach Hegnenberg und wieder zurück zum Platz. Im Empfang wurden die fleißigen Wanderern von weiteren Sportsfreunden, die sich hervorragend um das leibliche Wohl aller gesorgt haben. Ein herzlichen Dank an alle Helfer und Wanderer für diesen schönen Tag.

Am 30. Mai fand unsere diesjährige Ortsgruppenprüfung mit LR Dorner statt. Dabei wurden dem LR 9 Hunde in fast allen IPO Sparten vorgeführt.

Am 03.05.2015 fand unsere Jahresprüfung auf unserem Vereinsgelände statt. Dem Leistungsrichter Burkhardt Köthe wurden dabei 9 Hunde in den Sparten IPO3 (4), IPO1 (1), FPr3 (1) und FH1 (3) vorgeführt. Neben den alten Hasen mussten auch 5 Neulinge ihr Wissen (Sachkunde) unter Beweis stellen.